Как пережить расставание с близким человеком?

1. Для начала хотелось бы отметить, что избавиться от боли быстро не удастся. Слишком сильная была нанесена рана! Слишком много граней психики было поставлено под удар! Выкарабкаться обратно наверх гарантированно поможет лишь долговременный и кропотливый труд, а любая «мгновенная анастезия» может оказаться лишь пустышкой, затуманивающей сознание и порождающей новые проблемы.

2. Не стоит пытаться заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода близкого, случайными людьми: например, вместо бывшего мужа находить утешение в объятьях первого встречного. Во-первых, это нечестно по отношению к партнёру. Во-вторых, подобные связи редко делают кого-либо счастливее. Но всё-таки нужно стараться знакомиться с людьми, постепенно завязывая дружеские контакты. Новые люди, новые впечатления способны переключить наше внимание на светлые стороны жизни.

3. Любое расставание – это жизнь, а в жизни нет ничего вечного. «Человек полагает, а бог располагает» — гласит народная мудрость. Умение принимать перемены (однако, не изменяя себе!) поможет вам пережить разрыв.

4. Да, уход значимого человека способен сильно ударить по сознанию: в яму нас сбрасывает зачастую одномоментный и сильный толчок, сокрушающий мировоззрение и планы на будущее. Но после разрыва надо учиться перестать мыслить категориями «мы» («хотели поехать в отпуск вместе, построить дом, завести много детей..») и попытаться самостоятельно избрать те роли, которые вы хотели бы исполнить на сцене этого мира.

5. Негативные переживание и плохое самочувствие, возникшие после расставания с близким человеком – естественная реакция организма человека на стрессовую ситуацию. По правде говоря, мы живём в достаточно агрессивном мире, полном опасностей, и, сели бы нашу психику было бы легко сломать, то человечество давно исчезло с лица Земли. Наш организм помогает нам пережить многие жизненные невзгоды, следовательно, ему надо помогать в ответ: постараться засыпать по ночам, избегать чрезмерных перегрузок, заниматься физической активностью. Следите за здоровьем! Многие заболевания являются следствием стресса, который мы испытываем. Если ваше тело подаёт негативные сигналы, то прислушивайтесь к нему. Лучше обратиться вовремя к врачу, чем пожинать плоды хронических заболеваний.

6. Нельзя вернуть к жизни то, что уже умерло. Если разрыв отношений возник из-за того, что вас разлюбили, то не стоит мучительно пытаться вернуть всё обратно. Примите то, что уже никогда не будет всё так, как было. Постарайтесь понять переживания любимого человека – насильно милы вы не будете!

7. Когда самая болезненная фаза разлуки прошла, можно задуматься о будущем. При этом стройте реалистичные планы. Не пытайтесь насильно надеть на себя маску позитивного мировоззрения.

8. Занимаясь самоанализом, не углубляйтесь в глубины пессимизма. Умейте видеть открывшиеся перспективы! Всегда будет существовать соблазн остаться на дне ямы: ведь укутавшись в горе не надо прилагать силы, чтобы выбраться, не надо требовать от себя большего. Так вот, это стремление надо преодолеть.

9. Не стоит держать свои переживания в себе. В качестве программы минимум, вы можете рассказать всё друзьям или познакомиться с людьми, попавшими в схожую ситуацию: проговаривая проблемы вслух, мы сами себе облегчаем их понимание. Не обязательно вести беседу с глазу на глаз. Сейчас многие люди ищут собратьев по несчастью в Интернете, где можно сохранить анонимность. В качестве программы максимум, вы можете найти квалифицированного психолога, проработав с ним в доверительной обстановке сложившуюся ситуацию.

10. Если вы понимаете то, что после ухода близкого человека не можете взять себя в руки самостоятельно, а, тем более то, что жизнь начала давать серьёзные сбои (проблемы на работе, ухудшение отношений в семье, апатия или депрессия), то вам обязательно надо обратиться к психотерапевту, который покажет скрытые грани ситуации, поможет справиться со стрессом, чувством одиночества и тревоги. При выборе специалиста опирайтесь не только на его квалификацию, но и на те запросы, с которыми предпочитает работать психотерапевт.

Смотрите также: