В любой практике для меня самым важным является внимание к происходящему. Создавая возможности для внимательного отношения к телесным ощущениям, чувствам, эмоциям и переживаниям, мыслительным процессам, а также переживаниям духовного опыта, мы обеспечиваем себя условиями восприятия, пригодными для полноценной и достаточно осознанной жизни. Осознанность в свою очередь позволяет многих целей - освободиться от каких-то сложностей, решить какие-то задачи и проблемы (с физическим или душевным здоровьем), достичь изменений в отношениях, профессии, семье.
Состояния и запросы, с которыми я работаю:
тревога, беспокойство, апатия, горе
сепарация и зависимость в детско-родительских отношениях
самоидентификация, поиск себя, своего смысла жизни
проблемы физического и психического здоровья
отношения в паре, кризисы семейной жизни
сложности, связанные с беременностью (или невозможностью забеременеть)
материнско-младенческие отношения, baby blues, отношения супругов (пары) на фоне раннего родительства
сложности на работе, в профессиональной жизни
неуверенность в себе, “неуспешность”, “неудачливость”
Образование:
2002 – 2007 – Российский гос. гуманитарный университет, Институт психологии им. Л. С. Выготского, факультет медицинской психологии (Москва).
Специальность: клинический психолог; диплом с отличием.
Стажировка:
Апрель 2007 – октябрь 2007 – Университет им. Гумбольдта, Институт когнитивной психологии и психотерапии (Берлин).
Специальность: клинический психолог, консультант.
Май 2011 — апрель 2012 – психоаналитический курс «Знакомство с методом Биона» (МГИ, ведущие Анна Волощук, Влад Топаз), сертификат.
Ноябрь — декабрь 2011 — квалификационный курс «Терапия творческим самовыражением» (Московская гос. медицинская академия последипломного образования, кафедра психотерапии), диплом.
Провожу индивидуальные консультации, курсы телесно-ориентированной терапии и психологические группы.
Я помогу Вам решить семейные проблемы, избавиться от депрессии, раздражительности или тревоги, разобраться в сложных эмоциональных ситуациях, лучше узнать свой душевный и телесный мир, научиться быть здоровым и получать удовольствие от жизни.
Я родилась в 1985 году в Подмосковье. Еще когда училась в школе, мечтала стать психологом. Тогда мне казалось, что я хорошо умею понимать людей, их нужды и пожелания. Значит, полагала я, психология как раз для меня. Позже я смогла осознать и принять то, что мои школьные представления о профессии психолога требуют значительной коррекции. Это осознание подтолкнуло меня получить высшее профильное образование (РГГУ, Институт психологии, факультет медицинской психологии), проходить многочисленные стажировки и постоянно учиться (Университет им. Гумбольдта, Берлин, Российская гос. медицинская академия последипломного образования, Московский гештальт-институт, Московское психоаналитическое общество и др.).
Сегодня главным в своей профессии я вижу признание многоообразия и ценности индивидуального опыта, которым со мной делятся мои клиенты, а также необычайных ресурсов человека — ресурсов его тела, ума, чувств.
После окончания университета я начала работать по специальности в психиатрической больнице. Пациенты, на долю которых выпал тяжелый, сложный сценарий жизни, многому научили меня – и прежде всего терпению, умению не терять надежды, умению принимать себя и других – не только с достоинствами, но и с ограничениями, беспомощностью, отчаянием, страхом и тревогами. Я рада, что мои профессиональные знания и опыт, мое умение быть рядом в тяжелые периоды жизни, поддерживать в сложном поиске причин различных невзгод и болезней, воодушевлять на самое важное исследование - самоисследование - помогают обращающимся ко мне людям стать здоровее, внимательнее к своим потребностям, научиться справляться с тревогами и стрессами, радоваться жизни.
Много нового, полезного и приятного приносит в мою жизнь йога. Как терапевт, обращающийся к проблемам тела и психосоматике я не могла не обратить внимание на один из древнейших способов познания и лечения — йогатерапию. Этот комплекс методов позволяет лучше понимать, что происходит с телом в каждый момент времени и как взаимосвязаны эмоции, тело и ум, позволяет не бояться самых различных телесных проявлений и учит способам мягкого обращения и лечения.
Важной частью моей жизни является творчество. Я с удовольствием пою, рисую, «смотрю» сны и сочиняю сказки. Даже ежедневные бытовые обязанности могут принести творческую радость. Поэтому, вероятно, для меня теперь психология – это также способ научиться относиться к себе и к миру творчески, находить интерес и радость в ежедневном – пусть кратковременном – моменте созидания.
В своей практике я иногда сталкиваюсь с переживаниями и проблемами, которые трудны для меня и даже кажутся неразрешимыми. К счастью, мои друзья, семья и любимые люди помогают мне преодолевать трудности и справляться со сложновыносимыми чувствами: горем, злостью, стыдом и виной. Накопленный опыт взаимоотношений в любви, дружбе, семье и профессиональные знания и навыки – это то, чем я готова делиться на встрече с вами. На встречах со мной я предлагаю Вам пространство и время для лучшего знакомства с самими собой, для получения нового опыта, для исследования своих скрытых возможностей и ресурсов и их эффективного использования в сложных, стрессовых жизненных ситуациях.