+7 495 776 00 61
info@theartofharmony.ru
10:00 – 22:00 (без выходных)
Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7
Контакты

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

Статья сотрудницы нашего центра, Анны Назаровой о кризисе среднего возраста

Коллега - примерный муж, образцовый руководитель, надежный товарищ, готовый подставить дружеское плечо в трудной ситуации, приверженец здорового и умеренного образа жизни – вдруг приезжает в офис на новом, сияющем спорт-каре. Сражает секретарш запахом вызывающего парфюма, пишет заявление на увольнение.

 - Регата через пару дней в Эгейском море, - поясняет. – Улетаю!

Проекты брошены, сотрудники осиротевшего отдела в шоке, а те, кто постарше, усмехаются:

 - Кризис среднего возраста!

 

Несколько анекдотичная, но все же весьма узнаваемая иллюстрация этого загадочного явления – кризиса среднего возраста. Кстати, не случайно герой иллюстрации – мужчина: традиционно считается, что этой «болезни» подвержены исключительно представители мужской половины человечества. Даже интернет-поисковики услужливо предлагают найти информацию на тему «кризис среднего возраста у мужчин». Про женщин в этом контексте – почти ни слова. Но это вовсе не повод думать, что к женщинам данное явление не имеет отношения.

Кризисы, как феномены человеческой жизни, изучаются в русле возрастной психологии. Они знаменуют собой необходимость изменений, ставят определенные вопросы и задачи, успешное разрешение которых обеспечивает переход на следующий жизненный этап. Самым ярким примером, с объективным существованием которого вряд ли поспоришь, является подростковый кризис, который проходили все мы и который некоторые из нас уже наблюдают у собственных детей. Кризисы взрослой жизни разными авторами градируются по-разному, но кризис среднего возраста, или кризис середины жизни, упоминается практически всеми.

Речь идет не о том, чтобы прикинуть и отмерить середину жизни для идентификации кризиса. Важно, что кризису этому соответствует ряд типичных переживаний, возникновение определенных вопросов к себе и к жизни. Необходимо отметить, что если раньше кризис среднего возраста «вписывался» в возрастные рамки 37 – 45 (и продолжает пребывать в них в странах Европы и США), то в настоящее время, в ускорившемся темпе жизни нашего общества, наблюдается тенденция «омолаживания» нижней планки: характерные кризису среднего возраста состояния переживаются и тридцатилетними. Таким образом, необходимо помнить, что конкретное время переживания кризиса для каждого человека индивидуально и может сильно зависеть от контекстов его жизни.

 

Что же характерно для кризиса среднего возраста? Скорее всего, его можно заподозрить по следующим проявлениям:

  • появляется потребность осмыслить свою жизнь. Ответить на вопросы: зачем я здесь? Куда я иду? Чего и кого ради я живу?
  • происходит «сверка» существующего положения дел в жизни с тем, как она когда-то мыслилась идеально: там ли я, где мечтал? Делаю ли то, что когда-то хотел?
  • критически оцениваются собственые достижения: чего я достиг? Важно ли мне это? Куда двигаться дальше и чего достигать?
  • возникает вопрос к себе: счастлив ли я?

По сути, это период встречи с собой – встречи очень интимной, требующей честности и искренности, потому что зачастую не находится однозначных ответов на возникающие вопросы. Это время сомнений. И природа этих сомнений неясна и может пугать так, что стараешься не обращать на них внимания.

Это открытие того факта, что собственная жизнь чем дальше, тем больше оказывается в собственных руках. И хотя половина этой жизни уже позади, впереди еще достаточно времени, чтобы отправиться туда, куда истинно хочется, и быть счастливым так, как мечталось когда-то раньше... Вот только – чего хочется?.. На такой простой вопрос тоже может не находиться ответа. Только внутренняя опустошенность подсказывает, что так, как было до этих переживаний, больше не устраивает.

Многие упоминают о появляющемся в преддверии кризиса ощущении, будто они не живут, а играют жизнь по чужому сценарию. Действительно, одна из задач кризиса – это присвоение себе истинно своей жизни, потребностей и желаний. Здесь также может возникать много страха, ведь речь идет в том числе о конфронтации с близкими, у которых на нас свои планы, и они могут иметь мало общего с нашими желаниями.

Усталость, грусть, глубокая тоска, обострение негативных эмоций, страхов – все это также сопровождает кризис. В том числе это и столкновение со своим биологическим возрастом, физиологическими изменениями в организме. Это начало старения, для женщины уже одно это открытие – отдельный кризис.

Кризис среднего возраста – кризис экзистенциальный, когда мы осознаем собственное бытие. Оно оказывается конечным, и нас вдруг начинают беспокоить вопросы смерти. Мы спрашиваем себя: сколько у нас осталось времени и что я хочу успеть? Бытие требует смыслов, чтобы избавиться от чувства бесполезности и обрести свое место в этом мире (собственная неуместность – вот часто упоминаемое во время кризиса ощущение).

Кризис среднего возраста некоторые авторы сравнивают с подростковым кризисом в силу философской его основы, задач осмысления и самоопределения, социального контекста. Если подростки самоопределяются относительно мировоззрения, правил и традиций родителей, то кризис среднего возраста предлагает самоопределиться относительно правил и традиций социума. Мы можем быть иллюстрацией успешной жизни добропорядочного члена общества, но внутри ощущать себя тем самым персонажем чужого фильма.

 

Ощущение внутреннего неблагополучия – кризис – может переживаться столь катастрофично, может быть настолько непереносимым, что человек пытается сбежать от него в самом прямом смысле слова. Повышается активность, совершаются рискованные и импульсивные поступки – это особенно характерно для мужчин, как в приведенном анекдотичном примере. Мужчины действуют, пытаются отреагировать свои переживания, что-то сделать, чтобы избавиться от них. Кстати, возможно, именно поэтому кризис среднего возраста так любят приписывать исключительно мужчинам: все на виду.

Для женщин же может быть характерен уход в себя, погружение в субдепрессивные состояния, сопровождающиеся всеми теми же вопросами, которые не делятся на гендерные, но общечеловечны. Девочкам, нам прививают значимость заботы о других, терпеливость, жертвование собственными интересами ради близких. На женщину, озвучивающую вслух философские вопросы о смысле собственного бытия, могут и косо посмотреть, и даже отмахнуться: «Времени у нее свободного больно много! Занялась бы чем полезным лучше!»

Вот мы и не видим кризиса среднего возраста у женщин: мы скрываем свои переживания, дабы не раниться еще сильнее, справляемся с ними самостоятельно, вдали от посторонних глаз. Либо, что еще хуже, отказываем в них сами же себе, искренне почему-то веря в то, что нужно больше работать, больше заботиться о семье и доме, чтобы меньше было свободного времени на ненужные мысли.

Ну, а женщина, отреагирующая кризис подобно мужчине, в действии, и вовсе может обрести ярлык сумасшедшей... Кстати, мужчина, впавший в депрессию на почве кризиса среднего возраста, скорее, вызовет сочувствие.

 

Успешное прохождение кризиса среднего возраста предполагает принятие своего истинного возраста, присвоение себе ответственности за свою жизнь. Происходит переоценка ценностей, открываются истинные свои потребности и желания. Меняются отношения, меняемся мы в отношениях. Не исключено, что какие-то люди исчезнут из нашей жизни, и появятся новые. Иногда приходится принять тот факт, что какие-то вещи уже не изменить, что последствия иных действий будут сопровождать нас до конца жизни. Иной раз это может быть очень грустно, но именно этот опыт обогащает нас надеждой на то, что последующая часть жизни может быть прожита с большей осознанностью и радостью.

Для того, чтобы кризис не превратился в депрессивную яму, а стал именно что трамплином для изменений и обновлений в жизни, стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

  • не отказывайте себе в ощущениях внутреннего неблагополучия: вы не сходите с ума, с вами не происходит ничего плохого – просто ваш внутренний голос, ваша интуиция, ваша психика (в конце концов, называйте это как угодно) просят вас наконец обратить внимание на саму же себя, на свою жизнь;
  • принимайте приходящие эмоции как способ узнать, что именно с вами происходит, где находятся зоны внутренего и внешнего неблагополучия. Не надо подавлять ни грусть, ни гнев, ни страх, считая их неподходящими эмоциями. Именно они – ваш путь к переменам;
  • обратитесь за поддержкой к близкому человеку, с кем вы можете чувствовать себя безопасно, и поделитесь своими переживаниями. Обратитесь к специалисту, если ваше состояние ощущается вами, как критическое.

И главное, никогда не слушайте тех, кто считает, что у вас слишком много свободного времени. Собственно, кризис среднего возраста – это то время, когда пора научиться слушать себя, принимать себя и доверять себе.