+7 495 776 00 61
info@theartofharmony.ru
10:00 – 22:00 (без выходных)
Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7
Контакты

Эссе о некоторых аспектах нашей телесности

Эссе о некоторых аспектах нашей телесности

Статья специалиста центра "Искусство гармонии" Дарьи Завалей о телесноориентированной терапии.

Ни для кого не секрет, что часто на протяжении дня мы испытываем напряжение. Оно бывает вызвано особенностями работы («сидячая» или «стоячая»), чрезмерными физическими нагрузками, неудобной одеждой или обувью.

Эти причины не так сложно устранить или скорректировать: добавляя или уменьшая физическую активность в течение дня, мы легко можем прийти к балансу, который необходим нашему телу, не внося при этом кардинальных изменений в свою жизнь (например, не меняя работу). Если напряжение возникает из-за неудобной одежды или обуви, то — при условии, что от нее нельзя по каким-либо причинам отказаться — всегда можно ограничивать ношение такой одежды строго определенными временными рамками.

К сожалению, существуют и другие причины, приводящие к напряжению в течение дня. Эти причины — эмоциональные, и чаще всего плохо или вовсе не осознаются. Действуя день за днем, месяц за месяцем, или даже год за годом, эмоции и переживания, недоступные нашему сознанию, находят свой выход в нашем теле, создавая хроническое перенапряжение. Кому не знакомо ощущение «каменных» плеч и шеи? Кто хотя бы раз в жизни не сталкивался с тем, что вдруг не может наклониться, или подняться из наклона? Примеров таких «телесных» эмоций множество: «ватные ноги», «ком в горле», «сердце защемило», «сдавленная грудь», «ломит поясницу», «дрожат коленки», «мешок за плечами», «опускаются руки», а также многочисленные головные боли, приступы тошноты, потемнение в глазах...

Легко можно заметить, что каждое подобное телесное проявление несет для нас определенную информацию, это сигнал, который наше тело пытается донести до нашего сознания. Например, приступ тошноты очевидно связан с эмоцией отвращения. Тело на своем, телесном, языке сообщает нам: «я съел что-то отвратительное, вредное, мерзкое и хочу избавиться от этого». Отвратительным, мерзким, вредным может оказаться все, что угодно — от неприятного разговора с важным человеком, до попыток совершить действие, внутренне неприемлемое. Так как переживания, вызванные сложным разговором (где, например, мы чувствуем обвинение в свой адрес) или непереносимыми действиями, неприятны, или даже невыносимы для осознания, мы стараемся от них избавиться, «загнать поглубже», не заметить, «проглотить». Потом нам ничего не остается, кроме как … стошнить их наружу.

Кто-то, читая этот текст, возможно, возразит: да ничего подобного! Никогда я ничего такого не испытывал! И никаких сложных переживаний «не глотал»! К сожалению, в том-то и состоит сила и слабость «телесного переживания»: оно реально дает возможность не осознавать переживание и не справляться с эмоцией на уровне сознания; и оно заставляет наше тело болеть, так как изначально ему не свойственно «отыгрывать» эмоции.

В стрессовых ситуациях, особенно если речь идет о так называемом хроническом стрессе, т. е. стрессе, длящемся годами, наше тело начинает принимать на себя непосильную нагрузку. Чем тяжелее переживания, тем сложнее их осознать, и тем больнее нашему телу. Во многих случаях такие «загнанные в тело», «проглоченные» переживания приводят даже не к перенапряжению, а к болезни. Психологии и медицине известен целый ряд заболеваний, в формировании и течении которых важную роль играет именно эмоциональный фактор: это и ишемическая болезнь сердца, и астма, и миалгии, и язвенная болезнь, и дерматиты. Множество данных современных исследований говорят также о взаимосвязи психологического, эмоционального состояния и таких соматических расстройств как рак, гинекологические болезни, бесплодие, снижение иммунитета.

Теперь можно задать себе два вопроса: «Хорошо, я знаю, что мое тело может брать на себя несвойственные ему изначально функции переживания эмоций, а разве надо что-то с этим делать? И если надо, то что?»

На первый вопрос каждый человек отвечает сам. Безусловно, истории многих пациентов соматических клиник свидетельствуют о том, что, какими бы причинами не было вызвано то или иное заболевание, всегда есть шанс — порой практически стопроцентный, — вылечиться, используя исключительно средства медицины. Поэтому, возможно, и нет смысла «копаться в себе». При этом важно понимать, что лечение отдельной болезни, или приступа, к сожалению, не будет гарантировать отсутствие рецидива — ведь тело так и продолжит «переживать».

Однако можно подойти к своему лечению (или профилактике) комплексно. С одной стороны, соматическое расстройство уже возникло, значит, его надо лечить, и без квалифицированной помощи врача никак не обойтись. С другой стороны, можно значительно помочь и себе, и врачу, пытаясь разобраться также и в своих переживаниях, в своем психологическом состоянии. Возможно, — и примеров тому множество — лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, а ремиссия или полное выздоровление окажутся значительно ближе. Контакт со своим телом и эмоциями, осознание своей телесности и мира своих переживаний способствует гораздо более гармоничной, целостной, а следовательно, и здоровой жизни.

Один из ответов на второй вопрос дает такая область психологии, как телесно-ориентированная психотерапия. Не вдаваясь в сложные теоретические объяснения, попробую кратко и ясно описать на примере действие этой терапии.

Допустим, начальник на работе несправедливо обвинил Вас в невыполнении каких-то задач. Ваш начальник — лицо авторитарное, скорое на расправу и не очень-то привык слушать, что там ему подчиненные говорят. В то же время Вы точно знаете, что выполнили то задание, причем еще много сил потратили и надеялись на высокую оценку своих усилий. Что Вы в этот момент почувствуете? Среди прочего, наверное, обиду и гнев. Однако позволить себе эти эмоции почувствовать, а тем более выразить адресно — т. е. начальнику, —  Вы не можете. Тогда, минуя сознание, эти эмоции напрямик «идут в тело»: гнев — в живот, обида — в горло. Вечером дома, а может быть и раньше, Вы вдруг чувствуете, что у Вас обострилась язва и какой-то странный ком в горле, дышать тяжело. На сеансах телесно-ориентированной терапии посредством специальных методов и техник (среди которых контактные техники с телом, релаксации, сенсорные техники) и с помощью специалиста-психолога Вы можете безопасно встретиться со своими переживаниями, осознать их, т. е. вернуть из тела и таким образом освободить тело от перегрузки. Важно знать, что встреча с эмоциями означает их переживание, т. е. Вы прочувствуете гнев и обиду.

Это может вызывать страх: «Вдруг это никогда не кончится? Вдруг я не смогу остановиться? Вдруг я потеряю контроль?» Эти страхи естественны. Однако напишу как специалист, который не раз в своей практике сталкивался со «взрывом эмоций» у своих клиентов: все переживания заканчиваются, какими бы сильными, яркими, тяжелыми они не были. Наградой за предпринятые усилия станет чувство легкости и осознание того, что то, что раньше мучило, как заноза, больше не доставляет неудобств.

Эффектом от долгосрочных занятий становится развитие осознанности, контакта со своим телом и эмоциями, лучшее понимание себя и в конечном итоге большая свобода в жизни.

 

Будьте внимательны к себе и здоровы!

 

Жду Вас на сеансах телесно-ориентированной психотерапии,

Дарья Завалей.