+7 495 776 00 61
info@theartofharmony.ru
10:00 – 22:00 (без выходных)
Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7
Контакты

Ко-терапия

Анна Назарова и Евгений Гайно.
 
Мы психологи, гештальт-терапевты. Принимаем пары, работаем в следующих областях:
- кризис в отношениях;
- потеря взаимопонимания, конфликты, невозможность диалога;
- поиск комфортной дистанции друг между другом, близость и отдельность в отношениях;
- баланс свободы и ответственности;
- ценности и смысл отношений;
- иные вопросы, возникающие системно или ситуативно в отношениях.
 
Для обращения на консультацию не обязательно быть в официальном браке. Важно, что вас с партнером связывают отношения, имеющие для вас смысл и ценность.
Помимо работы с парами каждый из нас проводит индивидуальное консультирование. Этот опыт позволяет обращаться не только к отношениям, но и к
индивидуальным историям каждого из партнеров. В работе придерживаемся традиций экзистенциально-гуманистического подхода, а также обращаемся к системной семейной терапии.
Почему мы проводим консультации вдвоем? Работа в ко-терапевтической паре:
- расширяет взгляд на ситуацию;
- снижает вероятность принятия психологом чьей-либо стороны в паре;
- повышает возможность обращения к истинно сложным вопросам отношений (психологи выступают залогом безопасности и устойчивости).
 
На какие ценности мы опираемся:
- быть в отношениях или быть одному – равноценные состояния. Одно не хуже и не лучше другого. За каждым из них стоят и выбор, и обстоятельства. Мы не «спасаем» отношения (семью) только потому, что «это правильно». Мы поддерживаем разрешение конфликтов. В нашем опыте есть сопровождение расставаний.
- нет отношений правильных и неправильных. Мы можем обращать внимание на разрушающие способы, но поддерживаем творческий подход. Речь о нахождении собственного, уникального способа и мотивации быть в удовлетворяющих отношениях.
- нет кого-то одного, виновного в проблемах. Каждый из партнеров вносит свой вклад в ситуацию. Мы поддерживаем осознание собственного вклада, ответственность, диалог вместо обвинений, поиск приемлемых для каждого решений.
- кроме функционального присутствия в отношениях, когда каждый выполняет определенную работу для их поддержания, есть личностное присутствие. Мы поддерживаем уважение партнеров к личности друг друга.
Утверждаем ценность каждого и возможность давать поддержку, не впадая в зависимые отношения.
 
Первая встреча, как правило, посвящается знакомству – с каждым из партнеров, с историей отношений, с проблемой и ее контекстом. На первой же встрече обсуждается направление работы и ее желаемый результат. Для появления каких-либо изменений (или обнаружения более глубокого уровня сложностей) требуется минимум 3-5 встреч. Впрочем, и одна консультация может внести значимую ясность в ситуацию. Также мы оставляем за собой возможность рекомендовать личную (индивидуальную) психологическую работу, обращение за консультацией к специалистам иной специализации (врачам, сексологам и пр.).