Вопрос-ответ

Задать вопрос

Ваше имя
Заполните поле
Телефон *
Заполните поле
Email
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вопрос *
Заполните поле
17 + 14 = ?
Введите результат уравнения для продолжения

Марина, идея о том, что необходимо принимать вещи такими, какие они есть, хороша, но абстрактна и не так просто осуществима, если речь заходит о конкретной личностной истории. Особенно когда мы оказываемся в ситуациях, выходящих за рамки обыденной жизни. Предполагаю, что Ваша жизненная ситуация именно такова для Вас. Хочется поддержать Ваше право на самые различные чувства относительно нее, даже если они покажутся недопустимыми. Гнев, страх, разочарование, обида — все это имеет право быть. Скорее всего, необходимо разобраться и назвать своими именами те происходящие в настоящем события или переживания, которые рождают Вашу тревогу и страх будущего. Это не «вправить мозги», но способ найти контакт с собой и ресурсы жить случившуюся жизнь с ее сложностями, не теряя ее радостей и возможностей. Поддержкой могут стать сообщества родителей детей с особенностями развития: они формируют пространство опыта, в котором есть и понимание актуальных трудностей, и сочувствие им, и пути решения некоторых проблем. Обращение к психологу за индивидуальной поддержкой позволит сфокусировать внимание на Вашей личной истории, накопленных тревогах, восстановлении непосредственно Ваших ресурсов и смыслов.

Ольга, Вы заняты достойной уважения, но достаточно напряженной – физически и эмоционально – работой. И состояние, которые вы описываете, вызывает беспокойство. Как я понимаю, Вы связываете происходящее именно с тяжелыми рабочими графиками, и тогда, по-видимому, путь к улучшению самочувствия связан с какими-либо изменениями в работе – графиками, нагрузкой, специализацией и т.п. К сожалению, не знаю, насколько для вас реальны такие изменения, а также какими переменами в иных жизненных сферах это может сопровождаться. Но не исключено, что это действительно единственный путь к улучшению ситуации. Также обязательно стоит подумать о способах восстановления внутренних ресурсов в свободный от рабочей занятости период. Похоже, рабочая нагрузка в настоящее время перевешивает возможности отдыха и восстановления. Во всех этих предположениях я исхожу из того, что Ваше состояние напрямую связано с напряженной работой. Но многое в вашей личной истории остается «за рамками» описания ситуации. Например, есть ли дополнительные источники стресса, кроме работы, требующие Вашего внимания и сил? Как давно Вы находитесь в таком состоянии? Почему, связывая свое состояние с работой, Вы до сих пор не поменяли ее? Что изменится в Вашей жизни с рабочими изменениями? Есть ли у Вас поддержка для каких-либо перемен? Мне хочется призвать Вас к бережности и заботе о себе. Постараться уделять себе внимание как минимум не меньше, чем семье и работе. Искренне желаю, чтобы у Вас это получилось!

Представление о выходе из зоны комфорта в основном связано с идеей развития. Для того, чтобы развиваться – личностно, профессионально и т.д. – необходимо постоянно выходить из зоны комфорта, осваивать новые территории, где-то преодолевая страх и неуверенность в себе. Действительно, потребность в познании, в исследовании нового – это естественная потребность человека. Это ярко видно на примере детей, которые, научившись уверенно ходить, стремятся проникнуть во все неизведанные уголки мира. Но энергия, с которой дети выходят из зоны комфорта – отпускают мамину руку и лезут на высокую горку – основывается на том внутреннем ресурсе, который сформирован как раз рядом с мамой, в зоне комфорта. Только обладание таким ресурсом, полученным в зоне комфорта – зоне безопасности, любви, принятия – дает импульс для движения вперед, к исследованию новых пространств и возможностей. К сожалению, когда многие из нас говорят о выходе из зоны комфорта, это подразумевает побег из тоскливой, тревожной, обременительной, забирающей, но не восполняющей ресурсы реальности. Конечно, когда ресурсы и так на исходе, приходится задумываться о силовых вариантах – заставлять себя выйти из зоны комфорта, прикладывать усилия. Возможно, в Вашей актуальной ситуации вопрос стоит поставить иначе: как создать такую зону комфорта, которая станет источником естественных ресурсов для исследований, риска и появления интереса к новым, неизведанным до сих пор областям? Тогда и вопрос «как?» изменит свою суть и формулировку. Например, «ищу попутчика», или «порекомендуйте маршрут».

Кризисы – это то, что неизбежно сопровождает нас на протяжение всей нашей жизни, начиная с младенчества. Жаль, что Вы не указали свой возраст, чтобы мы могли свериться, одно и то же ли мы имеем в виду, когда говорим о кризисе среднего возраста. В настоящее время это понятие используется столь широко и разнообразно, что необходимо уточнять, что в действительности происходит и переживается в том, что им обозначается. Вы не рассказываете, что именно критического Вы находите в текущей своей жизненной ситуации и переживаниях, и из-за этого также сложно понять, о кризисе ли среднего возраста идет речь. Поэтому пусть ключевым словом будет «кризис». Для того, чтобы пережить кризис, необходимо, прежде всего, позволить ему быть и признать его наличие. Похоже, именно это Вы уже сделали, и это первый шаг к благополучному его разрешению. Кризисы взрослой жизни – это те остановки на нашем жизненном пути, которые позволяют осмыслить его прохождение и сменить по необходимости ориентиры. Те точки, в которых вдруг видишь, что произошли определенные изменения, и жить так, как жил до этого, уже невозможно. Необходимо признать и принять эти изменения. В кризисах мы оставляем что-то в прошлом, и это особенно важно – попрощаться с тем, что утратило свою актуальность, погрустить о нем. Только после этого появляется возможность осознать себя в настоящем, увидеть свои ресурсы и начать формировать будущее — ставить цели, видеть открывающиеся возможности, определять новые ценности. Кризис действительно не просто проходится, но проживается со всей полнотой сопутствующих ему чувств. Важно давать им выражение, какими бы они ни были. В период кризисов мы становимся эмоционально уязвимы, и стоит относиться к себе бережно и внимательно. Хорошо, когда есть понимание со стороны близких. Возможно, стоит им рассказать, что Вы переживаете сложный жизненный период, чтобы они не пугались Вашего состояния, но поддерживали Вас в нем. И полезно помнить, что кризис – это всегда ресурсная точка, определяющее дальнейшее развитие, в которой появляется возможность отказаться от отжившего и обременительного и увидеть новые горизонты. Кризисный период затрудняет движение, но при этом пробуждает внутренние резервы. Если Вы чувствуете, что застряли в кризисном периоде, имеет смысл обратиться к психологу, чтобы с его помощью разобраться в происходящем и успешно преодолеть этот непростой, но важный этап собственной жизни.

Как показывает опыт человечества, лучшие способы заставить что-либо делать – шантаж и угрозы. Но, по-видимому, столь грозный настрой в отношении себя вызван тем, что никак не получается осуществить желаемое. Для того, чтобы не пришлось себя заставлять, то есть относиться к себе с некоторым элементом насилия, необходимо найти в задуманном начинании личностный смысл, мотивы и удовольствие. Делать по утрам зарядку, бесспорно, идея полезная и здоровая. Но какое она имеет отношение непосредственно к Вам? Зачем Вам делать по утрам зарядку? Возможный ответ «чтобы быть здоровой» или «чтобы быть красивой» будет слишком общим. Здоровой и красивой можно быть благодаря множеству иных способов, да и сами понятия «здоровье» и «красота» весьма абстрактны. Ищите собственный приземленный, конкретный личностный смысл этого начинания. Например, делать зарядку, чтобы стать более выносливой и не задыхаться на третьем пролете лестницы. Отвечайте на вопрос «зачем?» максимально конкретно, детально и реалистично настолько, чтобы были измеримы результаты предполагаемого начинания. И про удовольствие. Никакая мотивация не поможет, если процесс не приносит радости. Если по утрам Вам тяжело вставать, если вы сова, то, возможно, зарядку имеет смысл перенести на иное время суток. Большое количество людей тренируется по вечерам, когда у них больше сил и энергии. Идея утренней зарядки – это только идея. Знаете ли Вы, какой комплекс упражнений принесет Вам удовольствие? Силовые с гантелями, или мягкие асаны йоги? Обладаете ли Вы комфортным пространством для занятий? Не исключено, что гораздо более эффективными способом держать себя в форме станут 2-3 еженедельные тренировки в фитнес-центре, где пространство «работает» на Вас, нежели ежедневные мучения дома, где с гораздо большим удовольствием Вы отдыхаете и расслабляетесь. Будьте внимательны к себе, особенно в деталях, превращайте общие идеи в собственные желания, находите индивидуальные пути реализации этих желаний, которые Вам комфортны и приносят удовольствие, и Вам не придется силой заставлять себя что-либо делать.

К сожалению, Вы не рассказываете, насколько серьезен поставленный диагноз и как он меняет привычное течение Вашей жизни. Также Вы не делитесь, с какими именно тревогами Вы столкнулись в данной ситуации, и это делает ответ на Ваш вопрос достаточно общим. Как бы то ни было, мне искренне жаль, что это произошло. Я предлагаю, в первую очередь, прислушаться к рекомендациям врачей и сделать вопрос лечения приоритетным для себя. Для этого необходимо принять сам факт изменения жизни, вызванного болезнью. Это может быть непросто в той степени, в которой высока тяжесть диагноза. И здесь важно не оставаться в одиночестве, не отказываться от внимания и поддержки близких, не делать вид, что все по-прежнему. Что-то в жизни, вероятно, поменяется безвозвратно – в настоящем или планируемом будущем, но что-то останется независимо от болезни, и стоит быть внимательным, чтобы не отказываться и не терять то ценное, что остается с Вами всегда. Если Вы чувствуете, что эмоционально не справляетесь с ситуацией, не стесняйтесь обращаться за помощью. Это может быть индивидуальное обращение к психологу, или посещение психологических групп. Встречи и общение с людьми, оказавшимися в подобной ситуации, знакомство с их опытом преодоления станут особенной поддержкой, ведь эти люди не понаслышке знают, с чем Вы столкнулись и что Вы переживаете.

Дети

Шустицкая Ольга Сергеевна

Людмила, такие тесты широко распространены. Во многих школах рисунки детей просматривают школьные психологи для выявления насилия в семье. Через рисунок или игру можно выявить и то как себя чувствует ученик в данном классе, и отношение к учителю. Если брать популярный тест «рисунок семьи», то существует множество модификаций применения теста и обработки результатов. Ребенка просят или «нарисовать свою семью» (В.Хьюлс), или «нарисовать семью» (Е. Хаммер), или «нарисовать всех членов своей семьи, занятых чем-либо» (методика «Кинетический рисунок семьи» Р.Бернса). Поэтому метод тестирования надо подбирать с психологом, который будет анализировать результат.