+7 495 776 00 61
info@theartofharmony.ru
10:00 – 22:00 (без выходных)
Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7
Контакты

Ахметсафина София Анасовна

Семейный Психолог, Сертифицированный Гештальт-Терапевт, Перинатальный Психолог. Диплом Московского Государственного Гуманитарного Университета, факультета психологии. Эксперт портала "Я - родитель".
В своей работе поддерживаю осознавание и переживание, свободу выбора и ответственность.

Работаю по вопросам семейных отношений индивидуально и с семьей или парой:

 

    Конфликты в паре. Кризисы в паре

     

    ·         измены,

    ·         развод,

    ·         сложности забеременеть,

    ·         ожидание ребенка и тревоги, с этим связанные,

    ·         снижение сексуального влечения

    ·         переезды, сложности в адаптации и др.

     

    С семьями по вопросам отношений и трудностей в воспитании детей, установления границ и т.д.

    ·         Утраты в семье

    ·         Новые браки.

     

    Индивидуально по вопросам самоопределения и отношений с самим собой:

    ·         Есть переживаниям, даже если жизнь благополучна, а что-то внутри грызет и не дает покоя.

    ·         Сильные чувства в ситуациях или отношениях - ненависть, ревность, влюбленность, обида, страхи, одиночество.

    ·         Беспокоит неприятное прошлое, обиды на родителей, бывших супругов, травматические истории нападений, утрат. Телесные замирания и «замороженность».

    ·         Сопровождаю, когда в чувствах и в голове запутано, трудно, страшно, одиноко, нужна поддержка, а близкие уже не хотят или не могут включаться. 

    ·         Помогаю понять себя, поддерживаю интерес понимать других людей.

     

    С детьми и подростками:

    ·         страхи,

    ·         разные появившиеся сложности в поведении,

    ·         сложности в отношениях, одиночество;

    ·         утраты близких людей,

    ·         развод родителей

    ·        ситуации замыкания и замирания, связанные со стыдом, проявляющейся сексуальностью, отвержением, неудачами в учебе, повышенной тревожностью и др.

     

     

    Образование:

    С отличием закончила факультет психологии МГГУ им. Шолохова в 2010 г.

     

    2009-2014 Московский гештальт институт, Теория и практика гештальт-терапии

    2013 Московский гештальт-институт, «Психосоматический симптом в семье»

    2014 Московский гештальт институт, «Селф в гештальт терапии. Семинары Питера Филиппсона» П. Филиппсон руководитель Манчестерского Гештальт Центра (Великобритания)

    2014 Авторская мастерская «В кругу коллег»,

    2015-2018 Московский гештальт институт «Совершенствование в гештальт терапии. 3 ступень МГИ»

    2016-2017 Московский гештальт институт, специализация «Гештальт подход в работе с семьей и супружескими парами»

    2017 Московский гештальт институт «Соматический резонанс в работе с травмой» Семинар Джона Ингла, президента Международного соматического института (International Somatic Institute, San-Francisco)

     

    Я психолог, гештальт-терапевт, мама дочери-подростка, немножко художник, немножко писатель. В своей жизни мне пришлось многое менять, переезжать, менять работы, разводиться и расставаться, поэтому я всегда внимательна к тому, как адаптируется человек к новым для себя условиям, будь это переезд, брак, рождение ребенка, развод или переход в новый статус, в новый возрастной период.

    С переменой внешних факторов меняется ощущение и понимание самого себя – идентичности. Знание себя во всей полноте с хорошими и плохими сторонами, принятие себя в этой целостности, хорошее отношение к себе – вот основа внутренних опор, адекватной самооценки, а значит – способности выстраивать свои границы, опираться на свои желания при принятии ключевых решений, устойчивость к манипуляциям.

    У меня нет задачи воспитывать и переделывать, а напротив, создать безопасное пространство, где человек раскроется, будет принят в своей целостности желаний и переживаний, и с такой поддержкой сможет устраивать свою жизнь в нужном ему направлении, используя все доступные ему ресурсы. Поэтому в своей работе я уделяю большее внимание доверию и ответственности, честности с самим собой.

    Мне важно, чтобы человек был целостен в своих желаниях и переживаниях, поэтому я обращаю внимание на то, как реагирует его тело. Ведь множество глубоко запрятанных чувств превращаются в телесные зажимы, а далее – в психосоматические реакции.

    Помимо развития опор на себя, я внимательна к тому, как человек выстраивает отношения с другими людьми. Очень часто нам не хватает понимания других людей, в терапии я помогаю развивать и эмпатию – понимание внутреннего мира и чувств других людей. Это способствует более адекватному отношению, сочувствию и близости между людьми, а – это для многих людей основа их счастья.

    Я использую различные техники и приемы, метафоры, которые помогут клиенту лучше осознать себя, свои желания и чувства, свою ситуацию и в результате быть более адекватным, бережным с собой и своими близкими. Мне очень близки слова моего учителя: «мы работаем, чтобы боли стало меньше, а любви – больше».

 
02.07.2017
Елене
Были на приеме у Софии Анасовны вместе с мужем. Это удивительно, проговорили и обсудили все беспокоящие нас вопросы, стало легко и хорошо! Муж был настроения настороженно, но ему очень понравилось, сказал, что поверил в пользу работы с психологом и готов, в случае необходимости, обращаться еще. София Анасовна очень приятный, деликатный и комфортный человек, нам было легко ей довериться! Большое спасибо!
07.02.2013
Алиса, 35 лет
Однажды я потеряла общий язык с единственным сыном, восьмилетним Толей. Даже и не заметила сначала, когда именно произошёл наш разрыв. Просто его мама была постоянно занята: работа и устройство быта отнимали слишком много времени. Кроме того, постоянные рабочие стрессы тоже сказывались на наших отношениях… Совладать с постоянными выходками сына мог только его папа, который живёт отдельно от нас, но я не была для ребёнка авторитетом. Ни просьбы, ни наказания не влияли на Толю. Вслед за дерзостью пришли ложь и воровство денег. Меня очень пугало поведение сына! Кроме того, я корила себя за то, что прежде позволила нашей семье распасться, считая, что мальчику теперь не хватает мужского примера. Бабушка предлагала воспитывать малыша ремнём, но я не сторонник подобных методов. София, психолог, к которому я обратилась за помощью, вникла в нашу ситуацию, помогла мне вернуть доверие собственного ребёнка, наконец-то впустившего меня в свой мир. Вместе со специалистом мы смогли разработать оптимальную стратегию воспитания для моего Толи. Считаю, что я теперь в силах помочь своему сыну пережить его детские горести. Консультации психолога помогли оздоровить наши отношения – спасибо Софии за помощь и поддержку!